Домашние сочные беляши – блюдо, от которого не сможет отказаться ни один домочадец или гость.
Есть блюда, ради которых мы готовы перерыть все кулинарные книги. Чаще всего это то, чем кормили нас в детстве бабушки. Мне повезло найти такой в кулинарном блоге. Уже тысячу раз опробовала и убедилась: вкус из детства.
Ингредиенты
Для теста
- 500 г муки
- 500 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительно масла
Для начинки
- 500 г фарша (мясо на ваш выбор)
- 2 небольшие луковицы
- 100 мл воды
- Масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, даем настояться 10 минут, желательно в тепле.
- Вводим в дрожжевую смесь муку (просеиваем), соль и растительное масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Кладем в миску, накрываем полотенцем и в течение часа даем подняться (тоже в тепле).
- Для начинки фарш смешиваем с нашинкованным луком. Добавляем соль, перец, холодную воду и перемешиваем.
- Когда тесто поднялось, обминаем его слегка и делим на части – отщипываем кусочки и скатываем в шарики.
- Даем шарикам теста подняться в течение 20 минут.
- Каждый шарик теста раскатываем скалкой, в центр кладем начинку и формируем беляш.
- Для правильного беляша края теста подгибаем к центру, оставляя при этом в серединке “окошко”.
- Беляшам даем 30 минут, чтобы постоять под полотенцем и подняться.
- Теперь можно жарить. Берем фритюрницу или толстостенную сковороду с высокими стенками. Раскаляем. Масло наливаем щедро.
- Огонь убавляем до минимального и выкладываем беляши. Сначала обжариваем сторону с окошком, затем переворачиваем.
- Вторую сторону обжариваем до тех пока, пока не проступит сок в окошке.
- Беляши лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир со дна у них стек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий