вторник, 5 января 2021 г.
Пуловер...
Размеры: 48/50 (52/54) 56/58.
Вам потребуется:
800 (900) 1000 г пряжи типы "Starwool" от ONLINE джинсового цвета (Fb 028) (100% шерсть, 125 м/50 г); прямые спицы №4 и 4,5, а также крючок № 4.
Резинку А и В вязать на спицах №4.
Резинка А: Число петель кратно 4 + 2 кром.
Лиц. и изн. ряды: кром. п., попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п., кром.
Резинка В: Число петель кратно 4 + 2 + 2 кром.
Лиц. р.: кром., попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п.; закончить 2 изн. п., кром.
Изн. р.: петли вязать по рисунку.
Последующие узоры вязать спицами № 4,5.
Узор коса А:
Вначале число петель кратно 5, после 1-го ряда число петель кратно 6 + 2 п. (Спинка) или число петель кратно 6 (Перед).
Вязать согласно схеме 1, на которой приведены лиц. р.
В изн. рядах все петли вязать по рисунку.
Для спинки начать с 1 кром. п. и петли перед раппортом, постоянно повторять раппорт, закончить петлей после раппорта.
Распределение петель для Переда и Рукава выполнить по тексту.
Провязать 1 х с 1-го по 10-й р., при этом в 1-м р. выполнить прибавления, как отмечено, затем постоянно повторять с 3-го по 10-й ряд.
Изн. гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.
Узор коса В:
Вначале число петель кратно 5, после 1-го ряда число петель кратно 6.
Вязать как косу А, только согласно схеме 2.
Постоянно повторять раппорт.
Центральный узор:
Начать на 28 п., после 1-го ряда - на 35 п.
Вязать согласно схеме 3, на которой приведены лиц. ряды.
В изн. рядах все петли вязать по рисунку.
Связать 1 х с 1-го по 30-й р., затем постоянно повторять с 3-го по 30-й ряд.
Примечание.
Число петель меняется в направлении высоты раппорта, это в тексте не учитывается.
Данные там всегда относятся к 35 п., исчисляемые с 3-го по 8-й и с 25-го по 30-й ряд узора.
Узор для воротника: Число петель кратно 4 + 2 + 2 кром.
Изн. р.: кром., попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п.; закончить 2 изн. п., кром.
В лиц. рядах петли вязать по рисунку.
Плотность вязания:
косы А или В (измерено в слегка растянутом состоянии) и центрального узора: 27 п. и 29 р. = 10 х 10 см.
Спинка:
Набрать 122 (132) 142 п. и для планки провязать 6 см резинкой A (B) A.
Затем между кром. п. продолжить узором коса А, при этом в 1-м р. выполнить прибавления, как показано = 148 (160) 172 п.
Для проймы рукава через 30 см = 88 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 x 4, 1 x 3, 2 x по 2 и 3 x по 1 п. = 112 (124) 136 п.
Для плечевых скосов через 52,5 см = 152 р. (54,5 см = 158 р.) 56,5 см = 164 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 x 11 (13) 15 п. и в след. 2-м р. закрыть еще 1 x 10 (12) 14 п.
Одновременно с 1-м убавлением плеча для выреза горловины закрыть средние 48 (50) 52 п., при этом для соблюдения края перед закрытием на каждой косе средние 2 п. косы провязать вместе лицевой, эти убавления на выкройке не показаны.
Далее каждую сторону закончить раздельно.
Для закругления с внутреннего края закрыть в след. 2-м р. еще 1 х 1 п.
Через 54 см = 156 р. (56 см = 162 р.) 58 см = 168 р. от планки закрыть оставшиеся 10 (11) 12 п. плеча.
Перед:
Вязать как спинку, только после планки продолжить в след. распределении: кром. п., 1 п. изн. глади, 45 (50) 55 п. косы A, при этом постоянно повторять раппорт, 28 п. центрального узора, 45 (50) 55 п. косы B, при этом постоянно повторять раппорт, 1 п. изн. глади, кром.
После прибавлений в 1-м р. косы А и В, а также центрального узора на спице находится 147 (159) 171 п.
Примечание:
Петли изн. глади после или перед кром. п. относятся к последующим узорам косы.
Теперь распределение узоров выполнить след. образом: кром., 55 (61) 67 п. коса А, 35 п. центральный узор, 55 (61) 67 п. коса В, кром.
Пройму рукава выполнить, как на спинке = 111 (123) 135 п.
Для выреза горловины через 38,5 см = 112 р. (40 см = 116 р.) 41,5 см = 120 р. от планки закрыть средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скоса выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 2 и 19 (20) 21 х по 1 п.
Одновременно плечевые скосы выполнить как на спинке.
Оставшиеся по 10 (11) 12 п. плеча закрыть на высоте спинки.
Рукав:
Набрать 54 (58) 62 п. и для планки провязать 6 см резинкой А.
Затем продолжить узором коса А след. образом:
Для 1-го размера начать с кром. п. и 1 п. изн. глади, выполнить 10 х раппорт, закончить 1 п. изн. глади и кром.
Для 2-го размера начать с кром. п. и петли перед раппортом, выполнить 11 х раппорт, закончить 1 п. изн. глади и кром.
Для 3-го размера начать с кром. п. и петли перед раппортом, выполнить 12 х раппорт, закончить петлей после раппорта и кром.
После 1-го р. на спице находится 64 (70) 76 п.
Примечание.
Петли изн. глади с краю в последствии интегрируют в узор коса.
Одновременно для скоса рукава через 6 р. от планки с обеих сторон прибавить 1 х 1 п., затем попеременно 17 х в каждом 4-м и 6-м р. по 1 п. в соответствии с узором = 100 (106) 112 п.
Для оката рукава через 36 см = 104 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 x 2 и 22 (23) 24 x по 1, 2 (3) 4 x по 2 и 1 x 3 п.
Через 54,5 см = 158 р. (56 см = 162 р.) 57,5 см = 166 р. от планки закрыть оставшиеся 30 п.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Вырез горловины обвязать крючком 1 круг. р. ст. б/н, при этом проследить за тем, чтобы край был не стянут.
Для воротника на круговые спицы по нижним 12 см левого скоса горловины (при носке) поднять 36 п. и вязать узором для воротника, при этом начать с 1 изн. ряда.
На высоте воротника 60 (64) 68 см все петли закрыть.
Воротник пришить левым боковым краем к вырезу горловины, при этом при необходимости задний вырез горловины слегка припосадить.
Закрытый край скрыт под воротником и пришить к нижним 12 см правого скоса горловины (в готом изделии).
Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
Рецептик...
Шоколадное печенье с орехами
Черный шоколад — 200 г
Мука — 150 г
Сливочное масло — 110 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Какао — 25 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Фундук — 50 г
Масло и 60 г измельченного шоколада растопите на водяной бане.
Яйцо (комнатной температуры) взбейте с сахаром добела.
Понемногу введите смесь в растопленный шоколад с маслом.
Муку смешайте с какао, солью и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с шоколадной и замесите достаточно крутое тесто.
Измельчите орешки и оставшийся шоколад. Добавьте в тесто.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый шарик слегка придавите ложкой.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке в течение 10–15 минут.
понедельник, 4 января 2021 г.
Рецептик...
Печенье «Гусиные лапки»
Ингредиенты
300 г творога (5–9%)
150 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
200–230 г муки
сахар
Творог перемешать с маслом. Добавить яйцо.Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто.Тесто раскатать.
Вырезать кружочки.Обвалять их в сахаре.Сложить пополам, обвалять в сахаре.Сложить еще раз.Рассечь ножом по широкому краю в виде гусиных лапок.
Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
Выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.
Рецептик...
Португальское печенье
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Сахар — 4 ст. л. (плюс для обваливания)
Мука — 170 гр.
Процесс приготовления:
1.Соедините мягкое сливочное масло, сахар и желток.
2.Перетрите все вместе вилкой или руками. Добавьте муку.
3.Замесите однородное мягкое тесто. Теперь, руками отщипывая от теста кусочки, скатайте печенье в форме длинных брусочков. Печенье не обязательно должно быть одной длины, размер вообще зависит от ваших предпочтений.
4.Обваляйте печенье в сахаре со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.
5.Португальское печенье готово. Печенье получается хрупкое и очень нежное, с чаем, кофе или молоком - очень вкусно!
Рецептик...
Сочники из детства
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Желток — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 65 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
Для начинки:
- Творог — 200 г
- Белок — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л. с верхом
- Сахар — 50 г
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желток взбить с сахаром, добавить сметану, мягкое масло, хорошо взбить. Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить эластичное тесто.
2. Для начинки все ингредиенты смешать блендером до однородности.
3. Готовое тесто раскатать до толщины 0,5 см, вырезать круги диаметром 10 см. Выложить 1 ч. л. начинки на один край и накрыть вторым краем, не скрепляя.
4. Выпекать при 180 ºC 20–25 минут.
воскресенье, 3 января 2021 г.
Рецептик...
Классический яблочный пирог
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука пшеничная — 1 ст.
Яблоко крупное — 3 шт.
Масло растительное или сливочное — 1 ст. л.(для смазывания формы)
Сода
Процесс приготовления:
1.Подготовьте продукты.
2.В глубокой посудине соедините яйца и сахар.
3.Взбивайте миксером массу до появления плотной светлой пены. Добавьте щепотку соли.
4.Всыпьте муку и осторожно лопаткой перемешайте тесто.
5.Вымойте яблоки, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Яблоки порежьте средними кусочками. Положите их в тесто, перемешайте.
6.Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
7.На готовность проверяйте пирог лучиной, если она выходит сухая - пирог готов. Остудите, порежьте и пробуйте!