Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

четверг, 24 декабря 2020 г.

Рецептик...

 Ароматные картофельные блинчики на молоке. ..









4 — 5 картофелин 250 — 300 г пшеничной муки 3 яйца 5 ст.л. растительного масла 250 — 300 мл молока 1 ст.л. сахара 3 — 4 зубчика чеснока зелень по вкусу соль по вкусу Картофельные блины рецепт: 4 — 5 картофелин очистите от кожуры, помойте, разрежьте каждую на 4 части. Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу, отварите до полной готовности. Оставьте до полного остывания. 3 — 4 зубчика чеснока измельчите ножом. 250 — 300 мл молока вскипятите в небольшой емкости. С помощью блендера измельчите картофель вместе с водой до кашеобразного состояния. Добавьте измельченный чеснок, молоко, 3 яйца, 250 — 300 г просеянной пшеничной муки, тщательно размешайте. Добавьте сюда же 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, снова хорошо перемешайте, оставьте полученную жидкую массу на 25 — 30 минут немного отдохнуть. Пучок зелени помойте, обсушите, мелко порежьте ножом. Сковороду хорошо разогрейте, вылейте на нее немного растительного масла, распределите по всей поверхности. Небольшое количество полученного теста вылейте на сковороду, чтобы сформировать тонкий блинчик, посыпьте его поверхность зеленью, обжарьте в течение нескольких минут с одной стороны, переверните на другую. Точно также испеките блинчики из остального теста.

Источник: https://www.kaleidoscope17.ru/aromatnye-kartofelnye-blinchiki-na-moloke-skoree-sohranyay-retsept-v-zakladki/© Калейдоскоп Чудес


Для новорожденного...

 




































Салфетка...

 
















Рецептик...

 











Домашние сочные беляши – блюдо, от которого не сможет отказаться ни один домочадец или гость. 

Есть блюда, ради которых мы готовы перерыть все кулинарные книги. Чаще всего это то, чем кормили нас в детстве бабушки. Мне повезло найти такой в кулинарном блоге. Уже тысячу раз опробовала и убедилась: вкус из детства.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г муки
  • 500 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительно масла

Для начинки

  • 500 г фарша (мясо на ваш выбор)
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл воды
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, даем настояться 10 минут, желательно в тепле.
  2. Вводим в дрожжевую смесь муку (просеиваем), соль и растительное масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Кладем в миску, накрываем полотенцем и в течение часа даем подняться (тоже в тепле).

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

  3. Для начинки фарш смешиваем с нашинкованным луком. Добавляем соль, перец, холодную воду и перемешиваем.

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

  4. Когда тесто поднялось, обминаем его слегка и делим на части – отщипываем кусочки и скатываем в шарики.
  5. Даем шарикам теста подняться в течение 20 минут.
  6. Каждый шарик теста раскатываем скалкой, в центр кладем начинку и формируем беляш.

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

  7. Для правильного беляша края теста подгибаем к центру, оставляя при этом в серединке “окошко”.

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

  8. Беляшам даем 30 минут, чтобы постоять под полотенцем и подняться.
  9. Теперь можно жарить. Берем фритюрницу или толстостенную сковороду с высокими стенками. Раскаляем. Масло наливаем щедро.
  10. Огонь убавляем до минимального и выкладываем беляши. Сначала обжариваем сторону с окошком, затем переворачиваем.

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

  11. Вторую сторону обжариваем до тех пока, пока не проступит сок в окошке.
  12. Беляши лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир со дна у них стек.

    zen.yandex.ru/id/5b71796dc97e3000a82401c0

Салфетка крючком...

 

















Рецептик...

Очень простой рецепт рогаликов...


Тесто получается сдобным и, что самое главное, не надо ждать пока оно подойдёт, сразу же после замеса можно начинать заниматься выпечкой. Очень легко и быстро.

Ингредиенты к рецепту:
1 пачка (200 г.) масла
3 стакана муки
2 яйца
1/2 стакана сахара
10 гр. сухих дрожжей
джем или варенье, повидло на ваш вкус

Как приготовить: «Очень простой рецепт рогаликов»
Муку просеять в миску для насыщения ее воздухом. Так рогалики получатся пышными. Всыпьте сухие дрожжи в муку и перемешайте. На крупной терке потереть масло прямо в миску с мукой. Теперь пальцами разотрите муку с маслом до мелкой крошки.
Взбейте яйца с сахаром до пышного состояния и влейте яичную массу в подготовленное тесто, замесите.
Готовое тесто можно немного оставить, минут на 10-15, чтобы оно «пришло в себя». Затем раскатать часть теста в круг, смазать повидлом или любым вареньем на ваш вкус, оставив сухими края и порезать на секторы — крупные или мелкие, как вам нравится. Теперь скатайте рогалики и выкладывайте на посыпанный мукой противень.
Можно также сначала порезать тесто на секторы, только потом смазать каждый вареньем. Это зависит от консистенции варенья и от ваших предпочтений. Выпекать при 180 градусах минут 15-20.

Любимый город...

 Фото Ю. Епифанцев...

































среда, 23 декабря 2020 г.

Рецептик...

 











Мини-пицца в духовке

Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная - 450 г
Вода - 150 мл
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Сахарный песок - 2 ст. л.
Соль - 1 ч.л.

для начинки
Колбаса вареная - 200 г
Огурцы соленые - 150 г
Сыр твердый - 100 г
Майонез - 4 ст. л.
Кетчуп шашлычный - 4 ст. л.

Как приготовить:

В муку добавить дрожжи и перемешать.

В объемную миску вылить масло и подогретые молоко и воду, добавить сахар.

Температура молока и воды должна быть чуть выше комнатной: 30-45ºС. Но не больше: высокая температура негативно повлияет на дрожжи.

Смесь слегка взбить.

В смесь частями добавлять муку и вымешивать. Сюда же добавить соль.

Замесить тесто.

Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. В результате должно получиться мягкое тесто, которое хорошо отстает от стенок миски.

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Колбасу и огурец нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть на средней терке.

Соединить майонез и кетчуп.

Смесь вымешать до однородного состояния.

Отделить от теста кусочек величиной с куриное яйцо, скатать в шарик, выложить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, и расплющить в тонкую лепешку.

Обильно смазать заготовки смесью из майонеза и кетчупа.

Сверху выложить колбасу и огурцы.

Посыпать начинку сыром.

Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и выпекать около 15 минут.

Мини-пицца в духовке готова, можно подавать в горячем или остывшем виде
.

СВОБОДНЫЙ СЕТЧАТЫЙ ПУЛОВЕР С «КОСАМИ». ...

 


























Размеры: 36-40 (42-46) 48/50 
Размеры российские: 42-46 (48-52) 54/56 

Вам потребуется: 400 (450) 500 г светло-бежевой пряжи Junghans-Wolle «Katina» (42% овечьей шерсти, 26% полиэстера, 20% полиакрила, 12% шерсти альпака; 270 м/50 г); крючок № 5; спицы № 4,5; короткие круговые спицы № 4,5. 

Техника вязания. 
Основной узор: вязать ст. с/н. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н, заканчивать 1 ст. с/н в верхнюю возд. п. подъема предыдущего ряда. Ст. с/н каждого следующего ряда выполнять между ст. с/н предыдущего ряда.



















«Коса» на 19 петель: вязать по схеме. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд. 

Резинка, ряды в прямом и обратном направлении спицами № 4,5: в лицевых рядах вязать кром. * 2 лиц., 2 изн., от * повторять, заканчивать 2 лиц. и 1 кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. 
Вязание по кругу: попеременно 2 лиц., 2 изн. 

Плотность вязания. 
Основной узор (для переда и спинки): 13 п. и 13 р. = 10 х 10 см. 
«Коса» на 19 п. = 9 см шириной. 
Основной узор (для рукавов): 13 п. и 11 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ 

Внимание: стрелками на выкройке обозначено направление вязания. 

Спинка: крючком выполнить начальную цепочку из 110 (116) 122 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать, распределив петли в следующей последовательности: 2 п. основного узора, * 19 п. «косы», 10 (12) 14 п. основного узора, от * повторить еще 2 раза, закончить 19 п. «косы» и 2 п. основного узора. Через 40 см = 52 р. (43 см = 56 р.) 46 см = 60 р. от начальной цепочки работу закончить. 

Перед: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 32,5 см = 42 р. (35,5 см = 46 р.) 38,5 см = 50 р. от начальной цепочки оставить непровязанными средние 10 (12) 14 п. и далее каждую сторону вязать отдельно. Для закругления горловины оставить непровязанными с внутреннего края в каждом ряду еще 1 раз 2 п. и 7 раз по 1 п. Работу закончить (= 41 (43) 45 п. плеча) на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично. 

Рукава: крючком выполнить по 1 начальной цепочке из 34 (36) 39 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать основным узором. Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов 7 раз в каждом 4-м ряду и 2 раза в каждом 2-м ряду по 1 п. = 52 (54) 57 п. Через 31 см = 34 р. от начальной цепочки работу закончить. 

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по краю горловины 104 (108) 116 п. и вязать для воротника по кругу 20 см резинкой. Петли свободно закрыть по рисунку. По нижним краям переда и спинки набрать на спицы по 148 (160) 168 п. и вязать для нижних планок 7,5 см резинкой. Петли свободно закрыть по рисунку. По нижним краям рукавов аналогично набрать по 68 (72) 76 п. и вязать для планок 8 см резинкой. Петли свободно закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.



Мужской жаккардовый жакет спицами...

 














































































ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы №5 набрать терракотовой нитью 107 (115) п. и вязать для нижней планки 3 см платочной вязкой, начав с изн. ряда.

Перейти на спицы №5,5, поменять нить на серую и провязать 1 см = 2 р. лиц. гладью.

Работу продолжить спицами №6 жаккардовым узором А.

Через 6 см = 12 р. от нижней планки перейти на спицы №5,5, поменять нить на серую и далее вязать лиц. гладью.

Через 34,5 cм = 84 р. от смены узора петли временно оставить.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №5 набрать терракотовой нитью 55 (59) п. и связать нижнюю планку как на спинке.

Перейти на спицы №5,5, поменять нить на серую и провязать 1 см = 2 р. лиц. гладью.

Работу продолжить спицами №6 жаккардовым узором А, при этом для 1-го разм. закончить петлями до стрелки и кром.

Через 6 cм = 12 р. от нижней планки перейти на спицы №5,5, нить поменять на серую и далее вязать лиц. гладью. Петли полочки временно оставить на той же высоте, что и на спинке.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА

На спицы №5 набрать терракотовой нитью 43 (51) п. и связать планку как нижнюю планку на спинке.

Перейти на спицы №5,5, поменять нить на серую и провязать 1 см = 2 р. лиц. гладью.

Работу продолжить спицами №6 жаккардовым узором А.

Через 6 cм = 12 р. от планки перейти на спицы №5 и вязать лиц. гладью серой нитью.

Одновременно в 1-м р. от смены узора прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 9 раз в каждом 10-м р. и 2 раза в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 67 (75) п.

Через 46,5 cм = 114 р. от смены узора все петли временно оставить.

КОКЕТКА

На круговые спицы № 5,5 перевести оставленные петли правой полочки, затем правого рукава, спинки, левого рукава и левой полочки и на всех 351 (383) п. вязать лиц. гладью серой нитью 1 cм = 2 р., при этом в 1-м р. каждую кром. петлю провязать с предыдущей, соотв. со следующей, петлей вместе лицевыми и дополнительно посредине каждой детали провязать вместе лицевыми еще по 2 п. = на спицах 339 (371) п.

Перейти на круговые спицы №6 и вязать жаккардовым узором В, выполняя убавки, как показано на схеме. Через 23 cм = 46 р. от смены узора на спицах останется 87 (95) п.

Продолжить работу жаккардовым узором С.

Через 4 cм = 8 р. от последней смены узора = через 27,5 cм = 56 р. от начала кокетки перейти на спицы №5,5 и вязать лиц. гладью серой нитью, при этом во 2-м р. равномерно убавить 10 п. (= по 2 п. провязать вместе лицевыми) = на спицах 77 (85) п.

Через 1 см = 2 р. (1,5 cм = 4 р.) от последней смены узора все петли закрыть.

СБОРКА

На круговые спицы №5 набрать терракотовой нитью по краю горловины 77 (85) п. и вязать для бейки 3 см платочной вязкой, затем петли закрыть лицевыми.

На круговые спицы №5 набрать терракотовой нитью по передним краям полочек, включая короткие стороны бейки, по 128 (130) п. и вязать платочной вязкой планки застежки.

Через 4 р. на планке левой полочки выполнить 6 отверстий для пуговиц (для каждого отверстия петлю закрыть, в следующем ряду набрать новую петлю): первое отверстие расположить на расстоянии 7 (9) п. от нижнего края, следующие 5 отверстий — с интервалом 22 п. При ширине планок 3 см петли закрыть лицевыми.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Рецептик...

 












Аджика ЦЕЛЫХ 17 рецептов! Выбирайте😉

АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Дачные заготовки

Варежки. Схема.

 

























вторник, 22 декабря 2020 г.

Шарф и шапка жаккардом...

 
























Новогодние носки «Прогулка в лес»...

 


























Размеры:

S (M, L)

Окружность стопы – 19 (24, 26) см,

Длина стопы – 15 (19, 23) см,

Высота паголенка – 19 (20, 22) см.

Необходимые материалы:

Пряжа Novita Nalle (75% шерсть, 25% полиамид; 260 м / 100 грамм в мотке) – по 1 мотку синего цвета (нить МС) и белого цвета (нить СС).

Необходимые инструменты:

Набор обоюдоострых спиц № 3, маркеры петель, гобеленовая игла.

Плотность вязания:

28 петель и 47 рядов = 10 см рисунка вязания.

Замечание:

Носки вяжутся круговыми рядами сверху вниз.

Манжета и паголенок:

Нитью МС набрать 54 (66, 72) петли. Соединить петли в круговой ряд и поместить маркер начала ряда.

1-й круговой ряд: *1 лицевая петля за заднюю стенку, 1 изнаночная петля; повторять от * до конца ряда.

Повторять этот ряд, пока высота резинки не достигнет 3 (3, 4) см.

Круговой ряд прибавлений: *9 (11, 12) лицевых петель, 1 петлю прибавить из протяжки; повторять от * до конца ряда – на спицах 60 (72, 78) петель.

Связать ряды 1-11 рисунка А, повторяя раппорт 10 (12, 13) раз в каждом ряду.

















Только для размера S:

12-й круговой ряд лицевые петли нитью МС.

Только для размера М:

12-й круговой ряд (убавления): 17 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 34 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 17 лицевых петель – на спицах — (70, -) петель.

Только для размера L:

12-й круговой ряд (прибавления): 19 лицевых петель, 1 петлю прибавить из протяжки, 39 лицевых петель, 1 петлю прибавить из протяжки, 20 лицевых петель – на спицах — (-, 80) петель.

Для всех размеров:

Связать ряды 13-36 рисунка В, повторяя раппорт 6 (7, 8) раз в каждом ряду.

37-й круговой ряд (убавления): *10 (12, 14) лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 55 (65, 75) петель.

Связать ряды 38-47 рисунка С, повторяя раппорт 11 (13, 15) раз в каждом ряду.

Отрезать нить СС и продолжать вязать только нитью МС.

Следующий круговой ряд: лицевые петли.

Только для размера S:

Следующий круговой ряд (убавления): 9 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 16 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 16 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 8 лицевых петель – на спицах 52 (-, -) петли.

Только для размера М:

Следующий круговой ряд (убавления): 6 лицевых петель, [2 петли провязать вместе лицевой, 11 лицевых петель] – 4 раза, 2 петли провязать вместе лицевой, 5 лицевых петель – на спицах — (60, -_ петель.

Только для размера L:

Следующий круговой ряд (убавления): 5 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 8 лицевых петель, [2 петли провязать вместе лицевой, 9 лицевых петель] – 4 раза, 2 петли провязать вместе лицевой, 8 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, 4 лицевые петли – на спицах — (-, 68) петель.

Для всех размеров:

Продолжать вязать лицевой гладью, пока высота паголенка не достигнет 19 (20, 22) см.

Пятка

Стенка пятки:

Установочный круговой ряд (убавления): удалить маркер, 11 (13, 15) лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, повернуть вязание.

Пятка будет выполняться на 25 (29, 33) только что провязанных петлях, остальные 26 (30, 34) петель перенести на держатель петель для верхней части стопы.

1-й ряд (изнаночный): 1 петлю снять, 24 (28, 32) изнаночные петли, повернуть вязание.

2-й ряд: *1 петлю снять, 1 лицевая петля; повторять от до последней петли пятки, 1 лицевая петля, повернуть вязание.

Повторить ряды 1-2 ещё 11 (13, 15) раз, затем 1 раз связать 1-й ряд.

Поворотная часть пятки:

1-й ряд (лицевой): *1 петлю снять как лицевую, лицевые петли до последних 9 (11, 12) петель пятки, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, повернуть вязание – на спицах 24 (28, 32) петли.

2-й ряд: 1 петлю снять, 7 (7, 9) изнаночных петель, 2 петли провязать вместе изнаночной, повернуть вязание – убавлена 1 петля.

3-й ряд: 1 петлю снять, вязать в установленном порядке до 1 петли перед зазором, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, повернуть вязание – убавлена 1 петля.

4-й ряд: 1 петлю снять, изнаночные петли до 1 петли перед зазором, 2 петли провязать вместе изнаночной, повернуть вязание – убавлена 1 петля.

Повторить ряды 3-4 ещё 6 (16, 18) раз – на спицах 9 (9, 11) петель пятки.

Клин подъема:

Возобновить вязание круговыми рядами.

Установочный круговой ряд: 5 (5, 6) лицевых петель, поместить маркер нового начала ряда, 4 (4, 5) лицевые петли, набрать и провязать лицевыми 14 (16, 18) петель вдоль левого бокового края стенки пятки, 26 (30, 34) лицевых петель верхней части стопы, набрать и провязать лицевыми 14 (16, 18) петель вдоль правого бокового края стенки пятки, поместить маркер, лицевые петли до конца ряда – на спицах 62 (70, 80) петли.

1-й круговой ряд (убавления): лицевые петли до маркера, маркер, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, лицевые петли до 2-х петель перед следующим маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, маркер, лицевые петли до конца ряда – убавлены 2 петли.

2-й круговой ряд: лицевые петли.

Повторить ряды 1-2 ещё 6 (6, 7) раз – на спицах 48 (56, 64) петель.

Стопа:

Вязать прямо лицевой гладью, пока длина стопы не достигнет 15 (19, 23) см, удалить все маркеры за исключением маркера начала ряда.

Мысок:

Установочный круговой ряд: 9 (11, 13) лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, поместить маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 18 (22, 26) лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, поместить маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до конца ряда – на спицах 44 (52, 60) петли.

1-й круговой ряд: лицевые петли.

2-й круговой ряд: лицевые петли до 3-х петель перед маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до 3-х петель перед следующим маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до конца ряда – убавлены 4 петли.

Повторить ряды 1-2 ещё 5 (6, 7) раз – на спицах 20 (24, 28) петель.

Повторить только 2-й ряд 3 (4, 5) раза – на спицах 8 петель.

Отрезать нить и концом нити собрать оставшиеся петли, туго стянуть и закрепить нить.

Завершение:

Заправить концы нитей. Отпарить новогодние носки.

Описание носков от дизайнера Minna Metsanen переведены из журнала Knit Now” Теплоножкой.

Рецептик...

 













Тecтo нa кипяткe для пeльмeнeй. Сyпep!!! 

Унивepcaльнoe зaвapнoe тecтo для вapeникoв, пeльмeнeй, чeбypeкoв 
Этo нe тecтo, a пpocтo пecня! Нeжнoe, элacтичнoe, пoдaтливoe, пpиятнoe в paбoтe и oчeнь вкycнoe! Чтo пeльмeни, чтo вapeники или чeбypeки вceгдa c ним пoлyчaютcя пpocтo изyмитeльныe. 
Для пpигoтoвлeния пoнaдoбитcя: 
1 яйцo, 
coль, 
3 cтaкaнa мyки, 
1 cт.л. pacтитeльнoгo мacлa, 
1 cтaкaн кипяткa. 

Пpигoтoвлeниe: 
К яйцy дoбaвляeм coль и взбивaeм вилкoй. 
Зaтeм дoбaвляeм 3 cтaкaнa мyки и 1 лoжкy pacтитeльнoгo мacлa. Хopoшeнькo пepeмeшивaeм и дoбaвляeм 1 cтaкaн кипяткa (нe бoйтecь, клeя нe бyдeт). 
Вымeшивaeм лoжкoй, a пoтoм зaмeшивaeм pyкaми (ecли нeoбxoдимo, дoбaвляeм нeмнoгo мyки).