Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю апельсиновую цедру. Снимаю с апельсина только самый верхний слой, не затрагивая белый.
В глубокую тарелку выливаю молоко, оно должно быть теплым, примерно 38 градусов. Добавляю две столовые ложки муки из общего количества, высыпаю столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Дрожжи и молоко перемешиваю венчиком
Накрывая опару плёнкой и оставляю для подъёма в теплом месте минут на 8-10
Пока опара поднимается, готовлю сдобу. В глубокую тарелку разбиваю 2 яйца и добавляю желток. Высыпаю сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваю продукты венчиком. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Можно также перемешать миксером
Добавляю растопленное сливочное масло и высыпаю апельсиновую цедру, снова перемешиваю венчиком до однородности
Опару постояла и хорошо поднялось. Вместо сухих быстродействующих дрожжей можно использовать живые прессованные, их понадобится в 3 раза больше.
Выливаю опару и добавляю часть заранее просеянной муки. Сначала замешиваю тесто венчиком
Как только тесто становится достаточно густым, добавляю муку и продолжаю вымешивать руками. Сначала тесто очень липкое, оно прилипает к рукам и тарелке, но в процессе вымешивания становится более плотным.
Тесто начинает собираться в комок, смазываю руки растительным маслом и продолжаю вымешивать его на столе. Поверхность стола тоже немного смазываю растительным маслом. Тесто еще достаточно мягкое и липкое, но уже держит форму. Вымешиваю его долго, минут 15-20. Муку в тесто больше не подсыпаю.
Формирую тесто в комок и убираю в тарелку. Края тарелки смазала растительным маслом. Сверху накрываю тарелку пленкой и ставлю на расстойку в теплое место, у меня это немного разогретая духовка.
Пока тесто поднимается, подготавливаю изюм, заливаю кипятком на 10 минут, обсушиваю на бумажном полотенце и присыпаю мукой. Так изюм равномерно распределится по тесту
Тесто хорошо поднялось, увеличилось в объеме, у меня это заняло примерно полтора часа. Немного его обминаю, сначала в тарелке, а потом на столе
Растягиваю тесто в пласт, высыпаю изюм и цукаты и закрываю тестом. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм распределился по нему равномерно
Формирую комок, немного прижимаю и разделяю тесто на три примерно равные части, можно их взвесить на весах.
Каждую часть округляю, формирую шарик. Края защипываю. Если сверху оказались изюм или цукаты, убираю их с поверхности внутрь, чтобы при выпечке они не подгорали. Готовый шарик теста выкладываю в бумажную форму, ее диаметр 11 см., сверху немного прижимаю тесто руками, чтобы оно распределилось равномерно
Все заготовки сразу ставлю на противень, чтобы формочки потом не сдвигать. Накрываю сверху пакетами и оставляею в тёплом месте до подъема теста. Оно должно подняться до краев формы.
Тесто хорошо поднялось, ставлю куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаю их на втором снизу уровне ~ 35 минут.
Чтобы при остывании они не оседали, остужаю куличи на боку. Выкладываю на стопку полотенец и периодически поворачиваю, чтобы бока не примялись
Когда куличи полностью остыли, покрываю их сверху к лазурью. В небольшую тарелку выливаю сгущенное молоко, добавляю сухое молоко, но не все сразу, а постепенно. Продукты хорошо перемешиваю. Масса должна получиться достаточно густая. Если она останется жидкой, то будет очень сильно стекать по краям
Наношу глазурь на кулич. Она кажется достаточно плотной, но начинает постепенно стекать по поверхности образуя красивые потеки
Сверху кулич можно украсить кондитерской посыпкой или добавить разноцветные измельченные цукаты. Глазурь застывает около 3 часов, она остается немного мягкой, но при этом совершенно не крошится и не липнет к рукам. Если куличи будут храниться долго, можно из упаковки их не вынимать, а покрывать глазурью прямо в формочках.
Куличи получились легкие, пушистые, воздушные. Посыпка хорошо держится на глазури и не опадает. Рецепт кулича очень простой. Если он вам понравился, приготовьте себе красивую пасхальную выпечку!
Спасибо за ваши лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен "Кухня от Татьяны" - будет еще много интересного!
Ингредиенты: 3 шт Дрожжи сухие 7 г, Мука ~ 500 г, Сахар 200 г, Масло сливочное 100 г, Молоко 200 мл, Яйца 2 шт + 1 желток, Ванильный сахар 16 г, Апельсиновая цедра, Соль по вкусу, Изюм + цукаты ~ 100 г Глазурь: Сгущенное молоко 150 г Сухое молоко ~ 50-60 г Посыпка по желанию Размер формы 11 см Выпекать: при 180 ° ~ 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки...
https://zen.yandex.ru/media/kuhnya_ot_tatyany/prostoi-kulich-vozdushnyi-sdobnyi-domashnii-kak-u-babushki-pasha-2022-6254cc34497433129aef9274