Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

вторник, 19 апреля 2022 г.

Рецептик...

 

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022
















Способ приготовления:

Сначала подготавливаю апельсиновую цедру. Снимаю с апельсина только самый верхний слой, не затрагивая белый.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

В глубокую тарелку выливаю молоко, оно должно быть теплым, примерно 38 градусов. Добавляю две столовые ложки муки из общего количества, высыпаю столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Дрожжи и молоко перемешиваю венчиком

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Накрывая опару плёнкой и оставляю для подъёма в теплом месте минут на 8-10

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Пока опара поднимается, готовлю сдобу. В глубокую тарелку разбиваю 2 яйца и добавляю желток. Высыпаю сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваю продукты венчиком. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Можно также перемешать миксером

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Добавляю растопленное сливочное масло и высыпаю апельсиновую цедру, снова перемешиваю венчиком до однородности

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Опару постояла и хорошо поднялось. Вместо сухих быстродействующих дрожжей можно использовать живые прессованные, их понадобится в 3 раза больше.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Выливаю опару и добавляю часть заранее просеянной муки. Сначала замешиваю тесто венчиком

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Как только тесто становится достаточно густым, добавляю муку и продолжаю вымешивать руками. Сначала тесто очень липкое, оно прилипает к рукам и тарелке, но в процессе вымешивания становится более плотным.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто начинает собираться в комок, смазываю руки растительным маслом и продолжаю вымешивать его на столе. Поверхность стола тоже немного смазываю растительным маслом. Тесто еще достаточно мягкое и липкое, но уже держит форму. Вымешиваю его долго, минут 15-20. Муку в тесто больше не подсыпаю.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Формирую тесто в комок и убираю в тарелку. Края тарелки смазала растительным маслом. Сверху накрываю тарелку пленкой и ставлю на расстойку в теплое место, у меня это немного разогретая духовка.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Пока тесто поднимается, подготавливаю изюм, заливаю кипятком на 10 минут, обсушиваю на бумажном полотенце и присыпаю мукой. Так изюм равномерно распределится по тесту

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто хорошо поднялось, увеличилось в объеме, у меня это заняло примерно полтора часа. Немного его обминаю, сначала в тарелке, а потом на столе

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Растягиваю тесто в пласт, высыпаю изюм и цукаты и закрываю тестом. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм распределился по нему равномерно

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Формирую комок, немного прижимаю и разделяю тесто на три примерно равные части, можно их взвесить на весах.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Каждую часть округляю, формирую шарик. Края защипываю. Если сверху оказались изюм или цукаты, убираю их с поверхности внутрь, чтобы при выпечке они не подгорали. Готовый шарик теста выкладываю в бумажную форму, ее диаметр 11 см., сверху немного прижимаю тесто руками, чтобы оно распределилось равномерно

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Все заготовки сразу ставлю на противень, чтобы формочки потом не сдвигать. Накрываю сверху пакетами и оставляею в тёплом месте до подъема теста. Оно должно подняться до краев формы.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто хорошо поднялось, ставлю куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Выпекаю их на втором снизу уровне ~ 35 минут.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Чтобы при остывании они не оседали, остужаю куличи на боку. Выкладываю на стопку полотенец и периодически поворачиваю, чтобы бока не примялись

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Когда куличи полностью остыли, покрываю их сверху к лазурью. В небольшую тарелку выливаю сгущенное молоко, добавляю сухое молоко, но не все сразу, а постепенно. Продукты хорошо перемешиваю. Масса должна получиться достаточно густая. Если она останется жидкой, то будет очень сильно стекать по краям

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Наношу глазурь на кулич. Она кажется достаточно плотной, но начинает постепенно стекать по поверхности образуя красивые потеки

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Сверху кулич можно украсить кондитерской посыпкой или добавить разноцветные измельченные цукаты. Глазурь застывает около 3 часов, она остается немного мягкой, но при этом совершенно не крошится и не липнет к рукам. Если куличи будут храниться долго, можно из упаковки их не вынимать, а покрывать глазурью прямо в формочках.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Куличи получились легкие, пушистые, воздушные. Посыпка хорошо держится на глазури и не опадает. Рецепт кулича очень простой. Если он вам понравился, приготовьте себе красивую пасхальную выпечку!

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Спасибо за ваши лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен "Кухня от Татьяны" - будет еще много интересного!

Ингредиенты: 3 шт Дрожжи сухие 7 г, Мука ~ 500 г, Сахар 200 г, Масло сливочное 100 г, Молоко 200 мл, Яйца 2 шт + 1 желток, Ванильный сахар 16 г, Апельсиновая цедра, Соль по вкусу, Изюм + цукаты ~ 100 г Глазурь: Сгущенное молоко 150 г Сухое молоко ~ 50-60 г Посыпка по желанию Размер формы 11 см Выпекать: при 180 ° ~ 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки...

https://zen.yandex.ru/media/kuhnya_ot_tatyany/prostoi-kulich-vozdushnyi-sdobnyi-domashnii-kak-u-babushki-pasha-2022-6254cc34497433129aef9274


Комментариев нет:

Отправить комментарий