Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

вторник, 19 апреля 2022 г.

Рецептик...

 

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022
















Способ приготовления:

Сначала подготавливаю апельсиновую цедру. Снимаю с апельсина только самый верхний слой, не затрагивая белый.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

В глубокую тарелку выливаю молоко, оно должно быть теплым, примерно 38 градусов. Добавляю две столовые ложки муки из общего количества, высыпаю столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Дрожжи и молоко перемешиваю венчиком

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Накрывая опару плёнкой и оставляю для подъёма в теплом месте минут на 8-10

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Пока опара поднимается, готовлю сдобу. В глубокую тарелку разбиваю 2 яйца и добавляю желток. Высыпаю сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваю продукты венчиком. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Можно также перемешать миксером

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Добавляю растопленное сливочное масло и высыпаю апельсиновую цедру, снова перемешиваю венчиком до однородности

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Опару постояла и хорошо поднялось. Вместо сухих быстродействующих дрожжей можно использовать живые прессованные, их понадобится в 3 раза больше.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Выливаю опару и добавляю часть заранее просеянной муки. Сначала замешиваю тесто венчиком

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Как только тесто становится достаточно густым, добавляю муку и продолжаю вымешивать руками. Сначала тесто очень липкое, оно прилипает к рукам и тарелке, но в процессе вымешивания становится более плотным.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто начинает собираться в комок, смазываю руки растительным маслом и продолжаю вымешивать его на столе. Поверхность стола тоже немного смазываю растительным маслом. Тесто еще достаточно мягкое и липкое, но уже держит форму. Вымешиваю его долго, минут 15-20. Муку в тесто больше не подсыпаю.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Формирую тесто в комок и убираю в тарелку. Края тарелки смазала растительным маслом. Сверху накрываю тарелку пленкой и ставлю на расстойку в теплое место, у меня это немного разогретая духовка.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Пока тесто поднимается, подготавливаю изюм, заливаю кипятком на 10 минут, обсушиваю на бумажном полотенце и присыпаю мукой. Так изюм равномерно распределится по тесту

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто хорошо поднялось, увеличилось в объеме, у меня это заняло примерно полтора часа. Немного его обминаю, сначала в тарелке, а потом на столе

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Растягиваю тесто в пласт, высыпаю изюм и цукаты и закрываю тестом. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм распределился по нему равномерно

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Формирую комок, немного прижимаю и разделяю тесто на три примерно равные части, можно их взвесить на весах.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Каждую часть округляю, формирую шарик. Края защипываю. Если сверху оказались изюм или цукаты, убираю их с поверхности внутрь, чтобы при выпечке они не подгорали. Готовый шарик теста выкладываю в бумажную форму, ее диаметр 11 см., сверху немного прижимаю тесто руками, чтобы оно распределилось равномерно

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Все заготовки сразу ставлю на противень, чтобы формочки потом не сдвигать. Накрываю сверху пакетами и оставляею в тёплом месте до подъема теста. Оно должно подняться до краев формы.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Тесто хорошо поднялось, ставлю куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Выпекаю их на втором снизу уровне ~ 35 минут.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Чтобы при остывании они не оседали, остужаю куличи на боку. Выкладываю на стопку полотенец и периодически поворачиваю, чтобы бока не примялись

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Когда куличи полностью остыли, покрываю их сверху к лазурью. В небольшую тарелку выливаю сгущенное молоко, добавляю сухое молоко, но не все сразу, а постепенно. Продукты хорошо перемешиваю. Масса должна получиться достаточно густая. Если она останется жидкой, то будет очень сильно стекать по краям

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Наношу глазурь на кулич. Она кажется достаточно плотной, но начинает постепенно стекать по поверхности образуя красивые потеки

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Сверху кулич можно украсить кондитерской посыпкой или добавить разноцветные измельченные цукаты. Глазурь застывает около 3 часов, она остается немного мягкой, но при этом совершенно не крошится и не липнет к рукам. Если куличи будут храниться долго, можно из упаковки их не вынимать, а покрывать глазурью прямо в формочках.

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Куличи получились легкие, пушистые, воздушные. Посыпка хорошо держится на глазури и не опадает. Рецепт кулича очень простой. Если он вам понравился, приготовьте себе красивую пасхальную выпечку!

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки. Пасха 2022

Спасибо за ваши лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен "Кухня от Татьяны" - будет еще много интересного!

Ингредиенты: 3 шт Дрожжи сухие 7 г, Мука ~ 500 г, Сахар 200 г, Масло сливочное 100 г, Молоко 200 мл, Яйца 2 шт + 1 желток, Ванильный сахар 16 г, Апельсиновая цедра, Соль по вкусу, Изюм + цукаты ~ 100 г Глазурь: Сгущенное молоко 150 г Сухое молоко ~ 50-60 г Посыпка по желанию Размер формы 11 см Выпекать: при 180 ° ~ 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки...

https://zen.yandex.ru/media/kuhnya_ot_tatyany/prostoi-kulich-vozdushnyi-sdobnyi-domashnii-kak-u-babushki-pasha-2022-6254cc34497433129aef9274


понедельник, 18 апреля 2022 г.

Пуловер с круглой кокеткой «Dragonnier» от Marie Amelie...

 















Размеры:
Окружность груди готового изделия – 90 (100, 110, 120, 130, 140) см

Для этого пуловера рекомендуется прибавлять к мерке окружности груди припуск 10-20 см для свободного облегания.

Пряжа Holst Garn Supersoft (100% шерсть; 287 м / 50 грамм в мотке) – 900 (985, 1070, 1150, 1280, 1370) м черного цвета (нить МС), пряжа Filcolana Gotlandsk Pelsuld (100% шерсть; 270 м / 100 грамм в мотке) – 110 (130, 140, 150, 160, 170) м цвета ржавчины (нить СС).

Круговые спицы № 3.5 и № 4.5 длиной 60 и 80 см (для резинки), маркеры петель, держатели петель, гобеленовая игла.

Плотность вязания:
22 петли и 29 рядов = 10 см лицевой глади после отпаривания, выполненной спицами № 4.5.


Кокетка:
Спицами № 3.5 и нитью МС набрать 102 (102, 114, 114, 120, 120) петли. Поместить маркер начала ряда (центр спинки) и соединить петли в круговой ряд.

1-й круговой ряд: [1 лицевая петля, 1 изнаночная петля] – до конца ряда.

Повторить этот ряд ещё 7 раз.

Начало вязания рисунка:
Поменять спицы на № 4.5.

Круговой ряд прибавлений: [2 лицевые петли, 1 петлю прибавить левым поднятием] – до конца ряда – на спицах 153 (153, 171, 171, 180, 180) петли.

Присоединить нить СС и вязать кокетку нитями МС и СС следующим образом:

1-37 круговые ряды: вязать рисунок по схеме, повторяя 17 (17, 19, 19, 20, 20) раз раппорт рисунка в каждом ряду – на спицах 306 (306, 342, 342, 360, 360) петель.

Отрезать нить СС и продолжать вязание только нитью МС.

Только для размеров 100, 110, 120, 130 и 140:

Круговой ряд прибавлений: - (3, 0, 0, 8, 0) лицевые петли, [- (13, 21, 9, 8, 5) лицевых петель, 1 петлю прибавить левым поднятием] – до последних - (17, 6, 0, 16, 0) петель, лицевые петли до конца ряда.

Для всех размеров:
На спицах всего 306 (328, 358, 380, 402, 432) петель.

Вязать далее прямо лицевой гладью, пока высота вязания не достигнет 21 (21, 22, 22, 23, 23) см от наборного ряда по центру спинки.

Отделение рукавов:
Следующий круговой ряд: 48 (53, 57, 62, 66, 71) лицевых петель, переместить следующие 56 (58, 64, 66, 68, 74) петель на держатель петель или на вспомогательную нить, повернуть вязание изнаночной стороной к себе и набрать 4 (6, 8, 10, 12, 14) петли, используя плетеный метод, повернуть вязание лицевой стороной к себе, 98 (106, 116, 124, 134, 142) лицевых петель, переместить следующие 56 (58, 64, 66, 68, 74) петель на держатель петель или на вспомогательную нить, повернуть вязание изнаночной стороной к себе и набрать 4 (6, 8, 10, 12, 14) петли, повернуть вязание лицевой стороной к себе, лицевые петли до конца ряда – на спицах 202 (224, 246, 268, 290, 312) петли для нижней части.

Формирование выреза горловины спинки:
1-й укороченный ряд (лицевой): 74 (82, 90, 99, 107, 115) лицевые петли, повернуть вязание.

2-й укороченный ряд (изнаночный): выполнить двойную петлю, изнаночные петли до маркера (в центре спинки), маркер, 74 (82, 90, 99, 107, 115) изнаночные петли, повернуть вязание.

3-й укороченный ряд (лицевой): выполнить двойную петлю, лицевые петли до маркера, маркер, лицевые петли до 5 петель перед ближайшей двойной петлей, повернуть вязание.

4-й укороченный ряд (изнаночный): выполнить двойную петлю, изнаночные петли до маркера, маркер, изнаночные петли до 5 петель перед ближайшей двойной петлей, повернуть вязание.

Повторить укороченные ряды 3-4 ещё 4 раза.

13-й укороченный ряд (лицевой): выполнить двойную петлю, лицевые петли до конца ряда (до центра спинки).

Следующий круговой ряд: лицевые петли до конца ряда, провязывая каждую двойную петлю как одну петлю.

Вязать далее прямо лицевой гладью, пока высота вязания не достигнет 38 см от подмышек, или величины, на 4 см меньшей, чем окончательная длина.

Нижняя резинка:
Поменять спицы на № 3.5.

Следующий круговой ряд: [1 лицевая петля, 1 изнаночная петля] – до конца ряда.

Повторять этот ряд, пока высота резинки не достигнет 4 см. Закрыть свободно все петли.

Рукава:
Спицами № 4.5 и по лицевой стороне, начиная от центра подмышки, набрать и провязать лицевыми 2 (3, 4, 5, 6, 7) петли вдоль набранных ранее петель для подмышки, набрать ещё 2 петли между набранными петлями и петлями на держателе петель, чтобы избежать отверстия, 56 (58, 64, 66, 68, 74) лицевых петель с держателя петель, набрать 2 петли между только что провязанными петлями и петлями подмышки, набрать и провязать лицевыми 2 (3, 4, 5, 6, 7) петли вдоль набранных ранее петель для подмышки, поместить маркер начала кругового ряда и соединить петли в круговой ряд – на спицах 64 (68, 76, 80, 84, 92) петли.

Замечание: в следующих 2-х рядах убавления выполняются, чтобы компенсировать набор лишних петель в области подмышки.

1-й круговой ряд убавлений: 3 (4, 5, 6, 7, 8) лицевые петли, 2 петли провязать вместе лицевой, лицевые петли до последних 5 (6, 7, 8, 9, 10) петель, 2 петли провязать вместе лицевой, лицевые петли до конца ряда – на спицах 62 (66, 74, 78, 82, 90) петли.

2-й круговой ряд убавлений: 2 (3, 4, 5, 6, 7) лицевые петли, 2 петли провязать вместе лицевой, лицевые петли до последних 4 (5, 6, 7, 8, 9) петель, , 2 петли провязать вместе лицевой, лицевые петли до конца ряда – на спицах 60 (64, 72, 76, 80, 88) петель.

Вязать далее прямо, пока длина рукава не достигнет 42 см от подмышки, или величины, на 5 см меньшей, чем окончательная длина рукава.

Круговой ряд убавлений: [2 петли провязать вместе лицевой] – до конца ряда – на спицах 30 (32, 36, 38, 40, 44) петель.

Манжета:
Поменять спицы на № 3.5.

Следующий круговой ряд: [1 лицевая петля, 1 изнаночная петля] – до конца ряда.

Повторять последний ряд, пока высота резинки не достигнет 5 см. Закрыть свободно все петли.

Завершение:
Заправить концы нитей.

Ажурный берет спицами...

 













































Набираем на скользящую петлю 8 петель, в следующем ряду прибавляем закрытыми накидами еще 8 петель. Далее переходим к вязанию по схеме. На схеме указан 1 раппорт, а всего в берете их 8.

В 82 ряду петли закрыть, беретик готов.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13598466/

Бабушкин квадрат по-новому: и схема не нужна, всего два повторяющихся ряда...

 Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой  канал впервые.

Представляю вашему вниманию классный двухцветный узор по принципу "Бабушкиного квадрата" по-новому. Очень легко и просто исполняется, даже схема не понадобится, запомнить нужно всего два ряда. Вязать таким узором можно не только квадрат, но и прямоугольник, круг, треугольник, стоит только включить воображение и направить вязание в нужную сторону...

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

О применении такого квадрата думаю не стоит говорить, ведь и так ясно, что можно связать что угодно, от одежды до сидушек, пледов и покрывал. Когда дело по душе, тогда и работа спорится...

Итак, приступим к работе!

Я буду вязать нитью двух цветов: розовая нить будет служить основным цветом и вторая - контрастная малиновая нить.

Все нечётные ряды вяжем розовой нитью ст.с/н, все чётные ряды вяжем нитью контрастного цвета ст.без/н.

Берём нить розового цвета (вы можете выбрать цвет на своё усмотрение), делаем скользящее (волшебное) кольцо.

1 ряд - 2 в. п. подъёма (заменяют 1 ст.с/н), 2 ст.с/н * 2 в.п., 3 ст.с/н - повторить 3 раза * 2 в.п. Всего 12 ст.с/н, заканчиваем ряд соединительным столбиком во 2ю в. п. подъёма

Нить не отрезаем. оставляем петельку побольше, чтобы нить не распустилась

получился квадрат по углам которого провязано по 2 воздушные петли

Вводим в работу нить контрастного цвета (у меня малиновая)

2 ряд - 1 в.п * 1 ст.без/н вяжем под арку между 1 и 2 ст.с/н предыдущего ряда - 2 в.п - 1 ст.без/н вяжем под арку между 2 и 3 ст.с/н предыдущего ряда - 3 в.п (угол квадрата) - повторить ещё 3 раза * заканчиваем ряд  соед. столбиком в 1ю в. п. подъёма. Нить не отрезаем. оставляем петельку побольше, чтобы нить не распустилась

👉 Заметка. Во все последующих чётных рядах столбики без накида вяжем под арку между столбиков с одним накидом предыдущего ряда. Между столбиками без накида делаем 2 в.п., по углам квадрата - делаем 3 в.п.
Бабушкин квадрат по-новому: и схема не нужна, всего два повторяющихся ряда

Подхватываем рабочую нить розового цвета и выводим под аркой последнего угла квадрата

Бабушкин квадрат по-новому: и схема не нужна, всего два повторяющихся ряда

В 3 ряду вывязываем углы квадрата

3 ряд - 2 в. п. подъёма (заменяют 1 ст.с/н) - 2 ст.с/н - * 1 в. п. - 3 ст.с/н (под угол след. арки) - 2 в. п. - 3 ст.с/н (в эту же арку) - повторить ещё 2 раза * - 1 в.п. - 3 ст.с/н (в угол последней арки) - 2 в. п. Заканчиваем ряд  соед. столбиком во 2ю в. п. подъёма.

 3 ряд  В конце оставляем петельку побольше. У квадрата появились стороны (арки из 2 воздушных петель)

👉 Заметка. В начале ряда контрастную нить в чётных рядах всегда выводим под арку между 1 и 2 столбиком с накидом предыдущего ряда. Нить основного цвета в начале нечётных рядов всегда выводим под аркой последнего угла. Смотрите выше

4 ряд - * выводим нить (закрепляем, получается 1 ст.без/н) - 2 в. п. - 1 ст.без/н) - 2 в. п. (сторона квадрата) - 1 ст.без/н) - 2 в. п. - 1 ст.без/н - 3 в.п. (угол квадрата) * - повторить ещё 3 раза. Заканчиваем ряд  соед. столбиком в первый ст.без/н в начале ряда.

Далее продолжаем вязать до необходимого размера продолжая чередовать 3 и 4 ряд. У квадрата появились стороны

5 ряд  👉  Заметка. По углам квадрата делаем  по 2 в. п., по сторонам по 1 в.п. В угловые арки вяжем 2 пары столбиков с накидом и между ними 2 в. п. По сторонам в каждую арку вяжем 3 столбика с накидом и между ними по 1 в.п.

Заметьте, с каждым рядом стороны квадрата становятся больше и больше.

Вот такая красота у нас получается. Каким цветом закончить квадрат, решайте сами, можно оставить светлым, а можно тёмными, и так красиво и этак, как ни крути... Больше фото смотрите в конце статьи ▼

Бабушкин квадрат по-новому: и схема не нужна, всего два повторяющихся ряда

Красивый узор для круглой кокетки...

 






воскресенье, 17 апреля 2022 г.

Салфетка крючком...

 



Рецептик...

 
ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ ...














Для теста:
4 яйца;
соль;
7 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
200 г сметаны;
1 ст. л. майонеза.

Для начинки:
6 вареных яиц;
большой пучок лука;
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Хорошо перемешать. Добавить соду и муку. Замесить тесто.

Для начинки порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать.

Я готовила пирог в мультиварке, но его можно испечь и в духовке. Половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто. Готовим пирог с яйцами и зеленым луком на режиме "Выпечка" 50 минут. За 5-7 минут до окончания пирог можно перевернуть.

Летний джемпер крючком...

 



Шаль крючком...

 




пятница, 15 апреля 2022 г.

Рецептик...

 











Рецепт домашней лапши Продукты: ● мука – 1 стакан ● яйцо – 3 шт. ● соль – по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.