Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

среда, 3 февраля 2021 г.

Любимый город...

 Дом творчества для школьников...














Рецептик...

 


Пуловер "Северный". Крючок.

 








































Абрикосовый джемпер с круглой кокеткой спицами...

 
































































Размеры
36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (70% хлопка, 30% микроволокна; 140 м/50 г) — 400 (450) 500 г абрикосовой; спицы №3,5; круговые спицы №3,5; крючок №3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР А
Число петель кратно 10 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1—16-й ряды.

Ажурный узор В
Число петель вначале кратно 20 = вязать согл. схеме 2 круговыми рядами. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли провязывать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1—66-й ряды, при этом выполнять убавки согл. схеме. После 57-го кругового ряда на спицах останется еще 8 п. в каждом раппорте.

Плотность вязания
21,5 п. х 29,5 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью и ажурным узором А;
22 п. х 30 круг.р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью и ажурным узором В.

ВЫКРОЙКА

Выполнение работы

СПИНКА
Набрать на спицы 103 (113) 123 петли и связать 1 изнаночный ряд лицевыми; этот ряд не учитывается в последующих расчетах.

Затем связать 2 ряда лицевой гладью и 16 рядов ажурным узором А, далее вязать лицевой гладью.

Через 35,5 см = 104 ряда от начального ряда закрыть для начала кокетки по правому краю 1 x 1 п. и по левому краю 1 x 2 п.

Через 36 см = 106 рядов от начального ряда оставшиеся 100 (110) 120 п. оставить.

Внимание
Неравные убавки для начала кокетки вместе с рукавами образуют с обеих сторон край убавок на 4 п. В среднем этот край на каждой детали рассчитан по средней величине 1 см = 2 п.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку.

РУКАВА
Набрать на спицы для каждого рукава по 53 (59) 63 петли и связать 1 изнаночный ряд лицевыми.

Затем связать 2 ряда лицевой гладью и 16 рядов ажурным узором А, при этом ажурный узор А для 2-го размера выполнять на средней 51 п., с обеих сторон оставшиеся 3 п. после и перед кромочной провязывать лицевой гладью.

Продолжить работу лицевой гладью.

Через 26 см = 76 рядов (20,5 см = 60 рядов) 12 см = 36 рядов от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 10-м ряду 2 x 1 п. и в каждом 8-м ряду 3 (5) 8 x 1 п. = 65 (75) 85 п.

Через 44 см = 130 рядов от начального ряда закрыть для начала кокетки по правому краю 1 x 2 п. и по левому краю 1 x 3 п.

Через 44,5 см = 132 ряда от начального ряда оставшиеся 60 (70) 80 п. оставить.

КРУГЛАЯ КОКЕТКА
Оставленные петли спинки, 1-го рукава, переда и 2-го рукава поочередно набрать на круговые спицы = 320 (360) 400 п.

Внимание
Чтобы ажурный узор В впоследствии был симметрично распределен на все детали, для 1-го и 3-го размеров начать работу в начале спинки, для 2-го размера начать перед последними 5 п. правого рукава.

Для наглядности отметить начало кругового ряда. Сначала связать 1 см = 2 круговых ряда (1,5 см = 4 круговых ряда) 2 см = 6 круговых рядов лицевой гладью.

Продолжить работу ажурным узором В = 16 (18) 20 раппортов.

Внимание
Для 1-го и 3-го размеров выполнить по 5 и 6 раппортов на переде и спинке и по 3 и 4 раппорта на рукавах соответственно; для 2-го размера выполнить по 6 раппортов на переде и спинке + с обеих сторон по 5 петель рукава, между ними выполнить по 3 раппорта на средних 60 п. рукава.

В общей сложности 12 убавок в каждом раппорте выполнить согл. схеме = 128 (144) 160 п.

Дополнительно в 65-м круговом ряду ажурного узора В еще 8 (9) 10 раз провязать каждую 15-ю и 16-ю петлю вместе лицевой, эта убавка не указана на схеме = 120 (135) 150 п.

Для 1-го размера через 22,5 см = 68 круговых рядов от начала вязания кокетки закрыть 120 п., как лицевые.

Для 2-го размера после ажурного узора В связать еще 4 круговых ряда лицевой гладью, при этом в 4-м круговом ряду 15 раз провязать каждую 8-ю и 9-ю петлю вместе лицевой.

Через 24,5 см = 74 круговых ряда от начала вязания кокетки закрыть оставшиеся 120 п., как лицевые.

Для 3-го размера после ажурного узора В связать еще 8 круговых рядов лицевой гладью, при этом в 4-м круговом ряду 15 раз провязать каждую 9-ю и 10-ю петлю и в 8-м круговом ряду 15 раз провязать каждую 8-ю и 9-ю петлю вместе лицевой.

Через 26,5 см = 80 круговых рядов от начала вязания кокетки закрыть оставшиеся 120 п., как лицевые.

СБОРКА
Выполнить боковые швы и швы рукавов, закрытые края начала кокетки сшить, при этом подогнать их по размеру.

Края горловины обвязать 1 круговым рядом ст. б/н, при этом край при необходимости слегка припосадить.

Шапка жаккардом...

 

















вторник, 2 февраля 2021 г.

Лопапейса...

 






















Любимый город...

 Железногорской Станции юных техников — 50 лет...

Решение о создании в городе «СЮТ» было принято Исполкомом Горсовета в феврале 1971 года. Сразу после открытия были организованы кружки авиа- и автомоделирования, «Юный техник», радиотехнический, архитектурный, электротехнический, кружок картингистов. Вскоре к техническим кружкам добавилось прикладное творчество. В октябре 1988 года была набрана первая группа программирования. Сегодня на Станции юных техников изучают целый комплекс дисциплин — информатика, английский язык, астрономия, конструирование и другие.










































Рецептик...

 















ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ ...

Ингредиенты молоко - 0,5 л мука - 1 кг масло сливочное - 150 г маргарин - 100 г дрожжи - 75 гр сахар - 2 ст. яйца - 5 шт. изюм - 150 г сахар ванильный - 1 ст. лож. цедра одного апельсина цедра половины лимона Для начала сделаем опару, для этого молоко слегка разогрейте (оно не должно быть горячим) и растворите дрожжи. Добавьте один стакан сахара и две-три ложки муки. Все перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, накройте полотенцем. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до густой пены (для того чтобы белки лучше сбивались яйца должны быть охлажденными, в белок добавьте 2 ст.лож. сахара и щепотку соли). Когда опара увеличится в два раза добавьте к ней мягкие масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто, в случае необходимости муки можно добавить больше или меньше чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким но не должно прилипать к рукам. Опять оставьте тесто подходить в теплом месте, накройте полотенцем. Изюм промойте и залейте горячей водой, чтобы он стал мягким на 10-15 минут. Натрите цедру лимона и апельсина, для выпечки используют только желтую часть цедры, если натереть белой выпечка будет горчить. С изюма слейте воду и просушите его салфеткой, добавьте изюм и цедру в тесто. Хорошо перемешайте чтобы эти компоненты равномерно распределились по тесту. Взбитые белки медленно введите в тесто, осторожно перемешайте до однородной массы. Опять оставьте тесто на 30 минут чтобы подросло. Форму для выпечки протрите маслом, если у вас нет специальных форм используйте обычные кастрюльки без пластиковых ручек, я сделала совсем маленькую пасху для сына, в баночке из-под горошка. Заполните форму на половину тестом и дайте ему подрасти, практически до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения кулича тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности (средняя пасха выпекается 35-45 минут). Глазурь: до яичных белков добавьте немного соли и одну-две ложки сахара, взбейте белки до густой пены. Горячие куличи полейте взбитыми белками .

Из журнала Inside Crocher № 132 2021...

 





Прямой джемпер с зубчатым узором...

 





















РАЗМЕРЫ: 38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:


Пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила; 380 м/100 г) — 300 (400) г серебристой/мятной/розовой/цв. мокко/черной секционного крашения; спицы № 4; крючок №3,5.

ЗУБЧАТЫЙ УЗОР А:
Число петель кратно 18 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1—20-й ряды.

 






















ЗУБЧАТЫЙ УЗОР В:
Вязать, как узор А, но постоянно повторять 13—32-й ряды. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
28,5 п. х 26,5 р. = 10 x 10 см;
6 р. = 1,5 см, связано платочной вязкой;
4 р. = 1 см, связано изнаночной гладью.


 











СПИНКА:
Набрать на спицы 147 (165) п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.
Продолжить работу зубчатым узором А.
Через 60,5 см = 160 рядов от начального ряда продолжить работу для замыкающей планки платочной вязкой, при этом в 1-м ряду равномерно убавить 27 (31) п. = 120 (134) п. При ширине планки 1,5 см = 6 рядов закрыть все петли, как лицевые.

ПЕРЕД:
Вязать, как спинку.

РУКАВА:
Набрать на спицы для каждого рукава по 75 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными.
Продолжить работу зубчатым узором В.
Через 17,5 см = 46 рядов (8,5 см = 22 ряда) от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 17 (23) x 1 п. согл. узору = 111 (123) п.
Через 45,5 см = 120 рядов от начального ряда связать еще 1 см = 4 ряда изнаночной гладью, при этом в 1-м ряду равномерно убавить 21 (25) п. = 90 (98) п. Затем закрыть все петли.

СБОРКА:
Выполнить плечевые швы на внешних по 12 (14) см, средние 28 (30) см образуют горловину.
Край горловины обвязать 1 круговым рядом соед. ст.
Слегка припосаживая, вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Ажурный пуловер с V-образной горловиной спицами...
















































Размеры
38/40 (42/44) 48/50

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% льна; 110 м/50 г) — 500 (550) 600 г светло-коричневой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА
Нечетное число петель. Начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной скрещенной, кромочная. Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой скрещенной, кромочная.

ИЗНАНОЧНАЯ ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Лицевые и изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд изнаночными, 1 круговой ряд лицевыми.

АЖУРНЫЙ УЗОР
Число петель кратно 10 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны все лицевые и 1 изнаночный ряд. В неприведенных изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изна­ночными; из 2 накидов под­ряд 1-й накид провязывать из­на­ночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1—24-й ряды, затем постоянно повторять 7—24-й ряды. Внимание: в 16-м ряду на начальных и конечных петлях убавить по 1 петле. Эти убавки в 17-м ряду согл. схеме вновь компенсируются за счет 1 прибавки с обеих сторон. Эти прибавки и убавки не учтены в данных о числе петель в инструкции и в размерах на выкройке.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ ДЛЯ ГОРЛОВИНЫ
Левое плечо: вязать до последних 3 п., затем 2 петли провязать вместе лицевой, кромочная.

Правое плечо: кромочная, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 27,5 р. = 10 x 10 см.

ВНИМАНИЕ
При носке пуловер немного растягивается. Это не учтено на выкройке. Плотность вязания получена при измерении разложенной модели.

ВЫКРОЙКА

Выполнение работы

СПИНКА
Набрать на спицы 111 (121) 131 петлю и для планки, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 2,5 см = 6 рядов резинкой + 1 изнаночный ряд изнаночными, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. = 112 (122) 132 п.

Продолжить работу ажурным узором.

Через 53 см = 146 рядов от планки закрыть для горловины средние 40 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 4 п.

Через 54,5 см = 150 рядов от планки закрыть оставшиеся по 32 (37) 42 п. плеч.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с V-образной горловиной. Для этого через 31,5 см = 86 рядов (28,5 см = 78 рядов) 26 см = 72 ряда от планки (т.е. после 14 (24) 18-го ряда узора) разделить работу в середине и обе стороны закончить раздельно, при этом прежние 2 средние петли провязывать далее, как кромочные.

Для скоса по внутреннему краю подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 24 x 1 п.

Для 1-го размера начать выполнять 1-ю убавку в 3-м ряду от разделения работы.

Для 2-го размера для первых 4 убавок не выполнять накиды. При выполнении всех остальных убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало. Петли, которые из-за убавок не расходуются на раппорт, согл. узору провязывать лицевой гладью или изнаночной платочной вязкой; в каждом 16-м ряду узора число провязанных вместе петель по краю горловины при необходимости адаптировать. Оставшиеся по 32 (37) 42 п. плеч закрыть на высоте спинки.

РУКАВА
Набрать на спицы по 51 (59) 65 петель для каждого рукава и для планки, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 2,5 см = 6 рядов резинкой + 1 изнаночный ряд изнаночными, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 1 (3) 7 п. = 52 (62) 72 п.

Продолжить работу ажурным узором.

Через 26 см = 72 ряда от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 9 x 1 п. согл. узору = 72 (82) 92 п.

Через 41,5 см = 114 рядов от планки закрыть все петли, как лицевые.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы.

Для бейки горловины набрать на круговые спицы по краям горловины переда по 37 (42) 46 петель, по краю горловины спинки набрать 47 петель и на всех 121 (131) 139 п. вязать изнаночной платочной вязкой круговыми рядами.

Одновременно для придания формы провязать 3 (3) 5 раз в каждом 2-м круговом ряду (= круговой ряд лицевыми) в середине переда 1 двойную петлю с наклоном влево (2 петли снять вместе, как лицевые, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятые петли).

Через 7 (7) 11 круговых рядов от начала вязания планки закрыть оставшиеся 115 (125) 129 п., как лицевые.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Топ спицами...

 































понедельник, 1 февраля 2021 г.

Рецептик...

 














Картофельные котлеты со вкусной начинкой...

Из остатков отварного картофеля можно приготовить вкуснейшие и очень сочные котлеты (или зразы), с начинкой из вареных яиц и сыра.Это очень вкусно – тоненькая, хрустящая корочка и нежнейшая начинка.

Ингредиенты для приготовления:

Картофель отварной — 600 г
Куриные яйца — 3 шт. + 1 желток
Сыр твердый — 100 г
Сливочное масло — 80 г
Соль — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Мука — 3 ст. л. с горкой + для формовки котлет
Растительное масло для жарки котлет

Я уже написала, что готовлю эти котлеты (зразы) из оставшегося у меня отварного картофеля с ужина (но, это не всегда). Конечно же, можно просто сварить картофель непосредственно перед приготовлением. Также ставим вариться 3 куриных яйца. А в картофель кладем один куриный желток, немного соли (если при варке не солили) и толкушкой растираем в пюре.

Насыпаем муку — 3 ложки с горкой, перемешиваем. Картофельное тесто получится слегка липким, но пусть это вас не смущает – когда будут формироваться котлеты, будем подсыпать немного муки, и все будет нормально.

Картофельное "тесто" готово, отставляем его пока в сторонку и начинаем готовить начинку. Варёные куриные яйца мелко нарезаем или просто натираем на терке, добавляем тертый сыр, нарезанную свежую зелень, сливочное масло, чуть-чуть присаливаем, можно добавить немного черного молотого перца.

И все хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Начинаем делать котлеты (зразы). Рабочую поверхность стола хорошо присыпаем мукой, затем берём картофельное "тесто", делим на равные части (8-10), округляем, кладем на стол, приплющиваем. И в центр каждой лепешки кладем немного начинки.

Края собираем, обваливая в муке придаем шарообразную форму.

Затем кладем на стол и аккуратно расплющиваем рукой.

В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его. Затем кладем подготовленные котлеты и обжариваем на среднем огне до румяной корочки, в течение 3-5 минут. Подаем готовые котлетки еще горяченькими...

Накидка крючком...

 















Рецептик...

 











Творожные рогалики в духовке

Нежные, воздушные и мягкие творожные рогалики разметаются за считанные минуты. Это бесподобное лакомство!

Ингредиенты

400 гр творога
200 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванильного сахара (10 гр)
щепотка соли
2,5 ст. муки 

Приготовление

1. В миску насыпьте муку. Натрите на крупной терке заранее замороженное сливочное масло. Размешайте масло с мукой. Добавьте к ним разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте творог и хорошо все разомните руками.

2. Вымесить тесто на столе. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто получается очень податливое.

3. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте из каждой части круг. Разделите его на 8 частей. Сверните каждый треугольничек рулетиком от широкой части к узкой.

4. Каждый рогалик макните в сахар и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.