Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

понедельник, 14 мая 2018 г.

Джемпер с «прорезями» на рукавах

Джемпер с «прорезями» на рукава

РАЗМЕРЫ
S/М (M/L) L/XL
 
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (53% хлопка, 33% вискозы, 14% льна; 50 г/110 м) — 12 (13) 14 мотков черной; спицы №3 и 3,5; круговые спицы №3 длиной 40 см.
 

УЗОРЫ И СХЕМЫ


РЕЗИНКА
Попеременно 2 изн., 2 лиц.
 
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
 
«ПРОРЕЗИ» НА РУКАВАХ
Первая «прорезь» выполняется через 10 (14) 18 р. от резинки: средние 32 п. закрыть, не провязывая (= протянуть петли друг через друга), одновременно выполнить 32 перекрученных накида, в следующем ряду накиды перекрутить и провязать за задние стенки. «Прорези» выполнять (= всего 5 раз) в каждом 30-м р. до конца рукава.
 
3 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО
2 п. снять, как лицевые, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли.
 
УБАВКИ
При выполнении убавок после резинки провязывать лицевую петлю над изнаночной, 2 п. провязывать вместе лицевой, если это первая из 2 лиц. петель, и 2 п. провязывать вместе лицевой с наклоном влево, если это последняя из 2 лиц. петель — тогда убавки будут практически незаметными.
 
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
24 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №3,5.
 
ВАЖНО
Плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 36 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 24 п., поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


СПИНКА
На спицы №3 набрать 146 (154) 166 п. и вязать резинкой (= попеременно 2 изн., 2 лиц.). 1-й ряд (= изн. ряд) начинать и заканчивать 2 изн. При ширине резинки 6 см работу закончить, провязав 1 лиц. ряд лицевыми, при этом равномерно убавить петли до 112 (124) 136 п.

Перейти на спицы №3,5 и продолжить вязать лицевой гладью. Когда длина спинки составит 43 см, закрыть петли для пройм: с обеих сторон в начале каждого ряда по 3, 2, 2 (3, 3, 2) 4, 3, 2 п., после последнего ряда с закрытием петель провязать еще 2 р. прямо.

Затем начать регланные убавки. Лицевая сторона: 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 4 п. на спице, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. Эти убавки повторять в каждом 4-м р. (= в каждом 2-м лиц. ряду.), пока на спицах не останется 46 (48) 50 п. После последнего ряда с регланными убавками провязать еще 1 р. прямо и петли закрыть в одном ряду — прямой край горловины.

 
ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого, когда после регланных убавок на спицах останется 62 (64) 66 п., провязать 1 р., закрыть средние 22 (24) 26 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда по 3, 3, 3, 3 п. (регланные убавки продолжать), затем в одном ряду закрыть оставшиеся петли.

 
ПРАВЫЙ РУКАВ
На спицы №3 набрать 78 (86) 94 п. и вязать резинкой, как описано для спинки, но только 1-й ряд = лиц. ряд. При ширине резинки 12 см работу закончить, провязав 1 лиц. ряд лицевыми, при этом равномерно убавить петли до 68 (76) 84 п.

Перейти на спицы №3,5 и продолжить работу лицевой гладью с горизонтальными «прорезями» — см. выше.

Через 8 р. прибавить для скосов с обеих сторон (после/перед кромочной петлей) по 1 п. Эти прибавки повторять в каждом 8-м р., пока на спицах не останется 88 (98) 108 п.

Через 15 р. после последнего ряда с прибавками закрыть петли для пройм и выполнить регланные убавки, как описано для спинки.

Когда на спицах останется 34 (36) 38 п. (= после 3-го р. от последнего ряда с убавками) для верхнего скоса закрыть в начале каждого ряда (с лицевой стороны) по 8, 8, 8 п., одновременно выполняя в конце ряда регланные убавки. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

 
ЛЕВЫЙ РУКАВ
Вязать, как правый рукав, но петли для верхнего скоса закрывать в начале каждого ряда с изнаночной стороны.
 
СБОРКА
Сшить детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным — продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным — края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться).

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края рукавов, связанные резинкой, сложить пополам, отвернуть на лицевую сторону и пришить на участке шва рукава. Выполнить регланные швы, рукава вшить на нижних участках.

 
Бейка
На круговые спицы №3 набрать с лицевой стороны изделия по краю горловины ( начать от заднего правого регланного шва) петли = по 1 п. из каждой закрытой петли (количество петель должно быть кратно 4) и вязать по кругу: 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми, затем — резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). При ширине резинки 3 см петли закрыть по рисунку. 

 журнал «Burda Creazion» №2/2018