Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

четверг, 1 сентября 2016 г.

Палантин в технике "Крейзи-вуул".........


Вот и пришёл долгожданный весенний праздник, хочу поздравить всех рукодельниц с этим замечательным праздником, желаю творческих успехов и  возможности реализовать все свои замыслы!
В свою очередь в качестве подарка  делюсь мастер-классом изготовления двухстороннего палантина большого размера.  Как любой мастер в своём мастер-классе делюсь своими способами работы, то есть тем как делаю это именно я. В этом и заключается суть мастер-класса.
И так для палантина нам потребуется:
  • водорастворимый флизелин или авалон марки Гутерман или Мадейра;
  • Пряжа (шерсть, альпака, меринос, либо пряжа с содержанием не менее 50% шерсти) 250 -300гр серого цвета для основного фона палантина;
  • Фасонная пряжа  разной фактуры и оттенков;
  • Эскиз рисунка (необязательно);
  • швейная машина;
  • нитки в тон основной пряжи, булавки, ножницы.

палантин

И так приступим. Для работы с этим палантином был взят авалон марки Мадейра, он прозрачный и похож на плотный целлофан.
Перед началом работы я приготовила авалон, для этого  сделала заготовку  размером 60 см на 5 метров, на которую в дальнейшем и буду выкладывать палантин. Маркером или ручкой на заготовке из авалон отмечаем середину на расстоянии 2 метра 50 см от края. На одной половине будем делать палантин, второй половиной будем закрывать сделанную раскладку будущего палантина.
палантины

Хочу сразу же оговориться, что все свои крейзи вещи делаю на полу, конечно, многие скажут на столе удобней, может быть, но мне удобно именно на полу в этом случаи я могу отойти и со стороны посмотреть, как выкладывается композиция, уравновешенность цветовых пятен и масштабность цветков. Да и клубки не  мешают в работе.
Палантин будет двухсторонний, поэтому начинаем работу с рисунка из цветов, располагая узор от середины, которую мы обозначили на авалоне. Цветы я делала из мохера  высокого качества с содержанием ангоры и эффектом батика или подругому прехода цвета из одного в другой..

весна


весеннее настроение


осень







Рисунок из цветов сделан, он  занял где-то 75 см от середины, которую мы отметили на авалоне.
Начинаем заполнять фон. Для фона я выбрала  пряжу с содержанием шерсти 70%  средней толщины. Чем больше содержание шерсти тем больше будет усадка, но это конечно касается в основном шерсти производства Турция, пряжа Итальянского производства практически не садится и работать с ней удовольствие не передаваемое. Делая фон стараемся на цветах располагать нити не толсто в один слой.



оформляем красивый фестонный край. Фон делаем выходя за пределы рисунка на 65 - 70 см. То есть получается от черты 1 метр 40 см.



После того как разложены нити основного фона, делаем цветы повторяя по контуру, те цветы которые  были сделаны под фоном и хорошо видны.



Закрываем сверху второй половиной авалона, то есть свободным краем.



Проходим  частой  жиулькой большими стежками контрастными нитками. Можно конечно скрепить булавками, но когда весь палантин будет выложен его размер составит 2 метра 50 см на 60см, представьте  каково это при отстрачивании, а строчу я, хаотически повторяя машиной строчкой произвольное положение нитей фона. Строчить клеточки для меня слишком грустно, крейзи в переводе бешеный, сумасшедший,  безумный, чокнутый поэтому и строчка такая же «бешенная».



Приступаем к работе над второй частью палантина, выкладываем  цветочный рисунок.
Заполняем оставшееся пространство фоном, заходя на уже сделанный фон на первой половине палантина.
Поверх фона повторяем рисунок цветов
Закрываем остатком авалона. Проходим частой жиулькой.
Складываем наш «сэндвич несколько раз и кладем под пресс на день или два.
Восстанавливаем свои силы, делаем зарядку для шеи и спины.
На швейной машине отстрачиваем  произвольно очень частой строчкой нитками в цвет основного фона. Листья выстрачиваем нитками зелёного цвета, цветы нитками розового и голубого цвета.












Стираем , сушим в расправленном виде, не дожидаясь полного высыхание делаем влажно-тепловую обработку.
Палантин готов.