Фантазии полёт и рук творенье с восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живёт в веках.

среда, 26 июня 2013 г.

Виктор Петрович Астафьев... Русский, красноярский писатель.


"... Охотник, рыбак, знаток трав и лесов, зверей и птиц, он (В. П. Астафьев) от природы наделён наблюдательностью, он переполнен любовью к многоцветному миру"
Н. Яновский
 



Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в большой крестьянской семье. Село это расположено на Енисее, что во многом определило не только мировосприятие, но и судьбу будущего писателя.
Когда мальчику было 8 лет, погибла его мать; но в новой семье отца мальчик не прижился; какое-то время беспризорничал. В 1937 году оказался в детском доме в Игарке.
      Здесь Астафьев встретил людей, которые оказали значительное влияние на формирование личности. Это директор детского дома, который старался разбудить в детях чувство собственного достоинства, заставить их верить в свои силы и в своё высокое предназначение.
Вот как вспоминает о нём писатель: "Василий Иванович возвышал в собственных глазах униженных и прибитых сиротством малых людей, выявляя в них не то, за что их ещё больше можно унизить и растоптать, а то, что от рождения дано матерью природой".
Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечено орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и "За освобождение Польши". Несколько раз он был тяжело ранен.
Астафьев начинал как детский писатель, хотя в творчестве его произведения для детей составляют небольшую часть. Если перечислить те из них, которые посвящены теме природы, то станет ясно, насколько эта тема важна для писателя.
      Умер Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в родном селе Овсянка.